21 dicembre 2014

Prove tecniche ...planetaria KMX51 Kenwood e carrellata dolce ( struffoli e biscotti con farina di mais e farro)

Rieccomi qui alle prese con forno e biscotti...e struffoli. Era davvero tantissimo tempo che non facevo più dolci...nè altro ove occorresser certi movimenti, causa tendinite ad entrambe le braccia.
Questo mese però ho voluto comprare la planetaria ed ho valutato tanto prima di decidere che modello. Ho capito che nell'elettronica e tecnologia si deve scegliere a secondo dell'uso che se ne deve fare e quanto spesso si adopera un oggetto, così ho optato  per il KMX51 di Kenwood

Ero sul punto di prenderlo online su Amazon, da un sito tedesco, visto che sembrava di risparmiare più di venti euro e spedizione gratis, ma il giorno prima al Mediaworld lo abbiamo trovato in un angolino al ribasso perchè c'erano in primo piano nuovi e più costosi modelli. Roba di 1200W e più, che a me  non serviva. Il mio è da 500W ma è a presa diretta che significa avere un minor dispendio di energia e qundi che va tutta nel motore. Praticamente credo sia pari a uno da 1000W.

Era da tanto che volevo una cosa del genere perchè vorrei farmi più spesso il pane in casa e quest'anno volevo fare il panettone da me.Non l'ho ancora fatto un po' per indecisione fra ricette varie, un po' persa fra altre cose e poi in qs ultimi giorni non ho più trovato i pirottoni di cartone.
Chissà se prim ache passino le feste ci riesca...

Nel frattempo ho usato la planetaria per tornare a fare gli struffoli che sono un tipico doce natalizio delle mie parti.Erano anni che non li facevo più e benchè abbia apportato qualche modifica alla mia classica ricetta di famiglia, sono riusciti bene.
 
Ricetta struffoli (salernitani)
400gr farina,4uova mediopiccole,1cucchiaio di alcool 90°, 1noce di burro, 1cucchiaio di zucchero,buccia grattugg.di 1/2limone e 1/2 arancia, sale . Per condire : 250 gr di miele, 100di zucchero e scorza d'arancia per condire . Olio di arachide(uso solo questo x fritture,mantiene punto di fumo più alto degli oli di semi) per friggere.Confettini facoltativi.
Procedimento:
Si impastano gli ingredienti e lavorano fino ad avere un impasto liscio che si lascia riposare in recipiente infarinato per un'ora, coperto con panno o pellicola. Poi se ne fa bastoncini grossi un mignolo e si tagliano di 1/2- 1cm, disponendoli su teglia di cartone appena poco infarinata(la farina provoca fuoriuscita dell'olio in frittura,attente a non imbiancarli troppo!). Si scalda per bene l'olio e si friggono 2-3 cucchiai di palline per volta a fiamma media(quantità a secondo della grandezza pentola che sia fonda)e appena dorati si tolgono e si mettono su carta assorbente.In pentolino si mette miele, zucchero e scorza d'aranciacon un po' d'acqua e si fa sciogliere rigirando, si lascia bollire che faccia un po' di schiuma in superfice e poi dovrebbe diventare limpido.Si abbassa la fiamma e ci si versano gli struffoli rimescolandoli pochi minuti.Disporli su piatto da portata e cospargerli di confettini colorati.
Modifiche mie per questa ricetta:
Per le prima volta ho fatto questa ricetta usando la planetaria iniziando a mettere grassi e zucchero, alcool , uova e succo in ultimo la farina e per la prima volta ho aggiunto appunto succo di 1/2 arancia piccola, ma ha reso l'impasto molto morbido e difficile da lavorare(quindi solo un po' più di pazienza e non cedere alla tentazione di aggiungere altra farina) però alla fine il sapore e la leggerezza compensavano tantissimo l'aspetto mancato di palline ben rotonde.Quindi facoltativo anche il succo di arancia.
Non uso zucchero bianco ma di canna grezzo e da 15anni non uso burro ma margarina per intolleranza al latte sia mia che di mia figlia e ho sempre riscontrato che la margarina li fa venire più leggeri, (per salute spesso sostituisco con olio nei dolci ove si può).
In questa struffolata per condire ho messo 2cucchiai rasi di miele e uno raso di zucchero. Questo basta se li consumate in massimo due giorni, mentre se li tenete di più direi che vanno messe le quantità come da ricetta perchè nei giorni l'impasto si indurisce un po' e assorbe lo sciroppo dolce.
Per friggere ho usato una pentola a bordi alti, del diametro di 12 con scarse quattro dita di olio e versavo circa 25palline per volta. Normale che s'ammassino sul fondo, ma giro con cucchiaione l'olio tenendomi intorno alle pareti della pentola nell'attesa salgano a galla e una volta dorati li tolgo.
Mi rimane (ce l'ho da sempre) il dubbio del perchè nella ricetta di mia nonna ci sia un cucchiaio di alcool... chissà a cosa serve! Comunque l'ho messo sempre. Se li provate a fare , con le mie modifiche sopratutto, fatemi sapere . Grazie.

Passiamo alle due ricette di biscotti con farina di mais e non solo.
I primi sono i biscotti cioccolato fondente e nocciole con farina di mais e farro:

90gr di farina di  mais, 60 di farro, 1uovo, 120gr di zucchero di canna, 60 gr di olio di girasole, 100gr di cioccolato fondente, 60gr di nocciole (o noci o anche mandorle come preferite)

Ridurre a pezzetti la cioccolata e tritare grossolana la frutta secca mescolandoli fra loro. A parte setacciare assieme le farine. Nel contenitore principale (nel mio caso nel recipiente della planetaria) lavorare l'olio con lo zucchero di canna, poi unire l'uovo ed amalgamare. Aggiungere poi le farine e farle assorbire bene. Infine il composto di nocciole e cioccolato e mescolare per pochi minuti. Prelevare dosi di composto fra due cucchiai e passandolo dall'uno all'altro per ben compattarlo in una forma allungata tipo quenelle, posizionarle sulla teglia foderata con carta forno. Infornare a 180 gradi  a media altezza del forno per 10 minuti a forno statico e 5 a forno ventilato. Lasciarli raffreddare e... tuffatevici sopra :D

La seconda ricetta la chiamerei:  biscotti tipo meliga senza uova, latte e burro:

Con questa ricetta risulteranno biscotti friabili che mangiati appena sfornati sono fragili, ma lasciandoli raffreddare diventano croccanti.
90 gr di farina di mais, 80 gr di farina di farro, 30 gr farina 00, 120 gr di zucchero di canna, mezzo yogurt alla vaniglia, 100 ml di olio di girasole,buccia grattugiata di un limone (non trattato) o meno di mezza fiala aroma limone, la punta di cucchiaino di lievito per dolci, una bustina di vanillina.
Mettere olio e zucchero e lavorare un po', aggiungere lo yogurt, la buccia di limone, la vanillina e poi le farine mescolate precedentemente fra loro. Infine il lievito.
Formare con l'impasto un salsicciotto di circa 5 cm di diametro, avvolgerlo in pellicola e in una busta per alimenti e porlo nel freezer per 30 minuti perchè si indurisca un po'. Poi tirarlo fuori e tagliare a fette di meno di 1cm di spessore. Mettere i biscotti sulla placca da forno ricoperta da carta forno e cuocere a 180° per 10 minuti. Poi con una paletta larga e molta attenzione per la fragilità, rigirarli e continuare altri 10 minuti stando attenti a toglierli prima se si dorano troppo.

Siamo a Natale,  provateli e di certo potrete regalarli per piccoli pensieri ad amici e parenti...poi tornate qui a dirmi come hanno commentato ;)

Buona serata e buon inizio settimana.
La ripubblicazione su altri siti o blog di questo testo è severamente vietata.

lavorare il burro con lo zucchero di canna, poi unire l'uovo ed amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo; aggiungere poi la farina di mais, il sale, le nocciole tritate e mescolare il tutto. Aggiungere il cioccolato tritato e lavorare il composto senza far sciogliere il cioccolato. Prelevare dosi di composto e formare delle palline, schiacciarle e posizionarle sulla teglia foderata con carta forno. Infornare i Biscotti con farina di mais a 180 gradi per circa 15 minuti, poi lasciarli raffreddare.
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lavorare il burro con lo zucchero di canna, poi unire l'uovo ed amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo; aggiungere poi la farina di mais, il sale, le nocciole tritate e mescolare il tutto. Aggiungere il cioccolato tritato e lavorare il composto senza far sciogliere il cioccolato. Prelevare dosi di composto e formare delle palline, schiacciarle e posizionarle sulla teglia foderata con carta forno. Infornare i Biscotti con farina di mais a 180 gradi per circa 15 minuti, poi lasciarli raffreddare.
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lavorare il burro con lo zucchero di canna, poi unire l'uovo ed amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo; aggiungere poi la farina di mais, il sale, le nocciole tritate e mescolare il tutto. Aggiungere il cioccolato tritato e lavorare il composto senza far sciogliere il cioccolato. Prelevare dosi di composto e formare delle palline, schiacciarle e posizionarle sulla teglia foderata con carta forno. Infornare i Biscotti con farina di mais a 180 gradi per circa 15 minuti, poi lasciarli raffreddare.
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lavorare il burro con lo zucchero di canna, poi unire l'uovo ed amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo; aggiungere poi la farina di mais, il sale, le nocciole tritate e mescolare il tutto. Aggiungere il cioccolato tritato e lavorare il composto senza far sciogliere il cioccolato. Prelevare dosi di composto e formare delle palline, schiacciarle e posizionarle sulla teglia foderata con carta forno. Infornare i Biscotti con farina di mais a 180 gradi per circa 15 minuti, poi lasciarli raffreddare.
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lavorare il burro con lo zucchero di canna, poi unire l'uovo ed amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo; aggiungere poi la farina di mais, il sale, le nocciole tritate e mescolare il tutto. Aggiungere il cioccolato tritato e lavorare il composto senza far sciogliere il cioccolato. Prelevare dosi di composto e formare delle palline, schiacciarle e posizionarle sulla teglia foderata con carta forno. Infornare i Biscotti con farina di mais a 180 gradi per circa 15 minuti, poi lasciarli raffreddare.

1 commento:

Mariposa ha detto...

wow quante delizie ! Brava Stefania , anch'io sono felice della mia mega impastatrice ( scusa la rima) .

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